Побыть одному порою полезно. Чтобы сильнее начать ценить окружающую красоту.
Чтобы не забывать о прошлом с верой в настоящее…
Сладкая соль Босфора. Эльчин Сафарли
На день рождения я решила сделать себе подарок и уехать в другое место. Я не переживаю из-за того, что езжу одна. Все равно когда я потом вспоминая о поездке, я помню только приятные и хорошие моменты. Хотя иногда помню и не очень хорошие, но тогда сложные или те которые в результате все равно привели к чему то хорошему. Я не стараюсь что-то забыть или запомнить. Я просто пользуюсь такой бесплатной услугой своей памяти и не хочу ее тревожить. Меня и так все устраивает.
Каждый раз когда я приезжаю в новый город, после поселения я иду гулять. Не важно как поздно я приехала, как сильно я устала и какая сейчас погода. В новом месте перед ночевкой нужно обязательно пройтись. Посмотреть на город в первый раз. Это мнение ничего не означает, оно обязательно измениться. Но важно начать знакомится с городом сразу, самому, пешком, прогуливаясь по улочкам и общаясь с людьми.
В Стамбуле первое что я заметила были рыбаки. Они здесь встречаются повсюду. Не знаю что они делают потом с этой рыбой, но ловят они ее круглосуточно. Может это такая забава или местное развлечение. Возможно они ее продают или едят дома. Я точно не знаю. Как следствие в Стамбуле очень много котов. Однажды проходя мимо рыбного базара я видела как коты дерутся с чайками за рыбу, которую выбрасывали торговцы. Было как раз раннее утро, только что подвезли свежую рыбку. Я шла со своим утренним кофе к морю. Коты проиграли, ведь чайки были намного больше. Битва не была равной.
После завтрака у моря я прогуливалась по городу или посещала музеи. В отпуске много денег всегда тратиться на музеи и проезд. Ведь хочется побывать в разных местах и все увидеть.
В первый же день, случайно не туда завернув я попала на базар. Это не было самым приятным. Позже, лучше узнав город, я старалась обходить это место стороной. Однако еще позже поняла, что там можно найти очень много всего и не дорого. Но нужно было задаться определенной целью и обязательно покупать сразу, если что-то понравилось. Второй раз можно и не найти старое место. Сам базар в Стамбуле тоже считается достопримечательностью и о нем говорится во многих путеводителях. Однако в городе все выглядит по другому. Базар тут есть и он очень старый и красивый и находится в центре города, но продавать начинают далеко за очерченной границей. Порой мне казалось, что в Стамбуле что-то продают везде.
В первый день выйдя с базара, после того,как я обрадовалась, что все таки еще успею посмотреть немного город я обратила внимание на лестницы Стамбула. Они все ведут куда-то вверх и кажется, что там обязательно будет невероятной красоты улица. На самом деле так бывало редко. Чаще поднявшись по лестнице видишь такую же старую и потрескавшуюся от времени улицу, как и та с которой пришел. Еще иногда эти улицы ведут в районы в которых не хочется находится долго одному. я не знаю кто там живет, но улица навевала желание уйти. Однако несмотря на такое разнообразие улиц за лестницами эти лестницы все равно продолжали привлекать. Они были раскрашены в разные цвета, возле них цвели интересные растения. И сложно было пройти мимо не взглянув на них.
Вечером на набережной люди постоянно куда-то бегут. Это очень суматошный город. Прогуливаясь неспешно около шести вечера я чувствовала, что отличаюсь от людей. Не думаю, что они меня замечали, но я видела как по разному сейчас бежит наше время. На корабли, которые перевозят стамбульцев на другой континент, была очень большая очередь. Здесь же кто-то жарил с утра выловленную в проливе рыбу и делал из нее бутерброды. Кто-то продавал устриц. Устриц я решила попробовать. Они оказались какой-то кашей перемешанной с остатками устриц. Они стоили не дорого и за ними часто было очередь. Эти устрицы напомнили мне, деревенскую еду для собак. Хозяйка всегда варит мясо или кости и смешивает потом все с кашей, чтобы собака забив свой желудок и утолив свой голод смогла все же насладится запахом настоящего мяса.
Когда я езжу в другие страны, не важно на сколько они далекие, я стараюсь заходить в местные кафе. Не люблю рестораны, где меню есть есть на всех языках ОНН. Не имею ничего против ОНН и проти всех его языков, имею даже надежду выучить половину из них. но все же... Какой местный калорит можно найти в таком месте? И вот на тертий день, когда я уже очень устала от прогулок по городу и, хоть еще не хотела есть, но все же горела желанием где-то посидеть, я заметила... это наверное было кафе. Хоть это и не важно. Там не молодой уже турок продавал чай и кофе. Там более ничего не было, только маленькие детские столики на улице, чай за 1.5 лиры и приятный мужчина, который говорил только по-турецки, что абсолютно нам непомешало понять друг друга. Я заказала чай. в красивой восточной стеклянной чайшке. Я сидела у забора на маленьком дестком столике и смотрла, как на против меня какие-то люди пили итальянское вино. Я безошибочно определила, что вино было итальянским, хотя сейчас не особо могу вспомнить почему, Я сидела, пила горячий чай и жалела этих людей. Пить в Турции итальянское вино мне казалось глупостью.
Comments
Post a Comment