Флорентийские заметки

О, Bella, смейся над собою, Уж не прекрасна больше ты! А. Блок, май 1909

Сразу у вокзала мы окунулись в суматоху города. Это уже был не маленький портовый городок, а нечто другое, где люди, как муравьи, вечно куда-то бежали, где смешались туристы, местные и приезжие. Мы сразу же направились к автобусу. Мимо нас прошли двое статных мужчин в костюмах и несколько китайцев с огромными чемоданами.
Билет на автобус пришлось купить в магазине за углом. Впервые встречаю такую систему. Угадать где именно можно купить билетик, а где нет не представляется возможным. Просто местные всегда нам подсказывали за какой именно угол можно зайти. В этот раз был магазин с табаком. Однажды в при остановочном кафе. Очень простом кафе. В этом кафе покупали кофе рабочие, перед тяжелым днем. Мы в него зашли за билетиками и, обрадовавшись отсутствию туристов, решили выпить там кофе. Я решила взять кофе с молоком и круассан, а подруга бутерброд и чай. Я подошла к продавцу. Она не говорила по английски. Мне пришлось объяснятся с ней теми фразами, что я выучила по итальянски перед поездкой вперемежку с испанским. Кое как объяснившись и заказав то, что и хотела, мы сели за единственный свободный столик. В двери снова зашли рабочие, в этот раз слесари, как мне показалось. Кофе был очень вкусный. И за окном проезжали мини грузовички, шириной для одного водителя.
Дождавшись нужный нам номер автобуса, мы поехали в нашу комнату. Мы, готовясь к поездке заранее, заказали и квартиру во Флоренции, но вчера нам отменили бронь. Пришлось срочно искать что-то новое. Возможно это судьба, но мы взяли комнату у итальянской бабушки. На вид ей было лет семьдесят, и выглядела она шикарно. Каждый день новый наряд и легкий макияж. Она всегда улыбалась, жила пару лет в Казахстане и говорила по английски, итальянски, французски и даже знала три слова по русски. Ее квартира надолго останется в памяти. В зале новый телевизор, хороший телефон в руке, а в коридоре дубовый резной комод. Новая сантехника в ванной комнате, новая плитка, а в углу фарфоровый расписанный вручную набор для умывания. Наша комната не была исключением. У нас стояла большая кровать с хорошим матрасом, дубовый шкаф и расписанный комод, в котором нам выделили одну полочку.

Мы вышли из автобуса на площади Марко Поло. Прошлись по улицам. Они все оказались похожими друг на друга и мы пошли в сторону старого моста. Дома во Флоренции высокие и достаточно узкие, света попадает не так много и выйдя из темного переулка на площадь с домским собором все будто замирает на мгновение и через это мгновение ты сразу попадаешь в бесконечный и броуновский поток людей, которые точно так же пришли посмотреть на этот шедевр архитекторы.
Пробравшись сквозь толпу мы все же дошли до моста. Это единственный мост уцелевший после всех войн, в том числе второй мировой, когда не особо то думали о шедеврах архитектуры. Остальные мосты построены в таком же стиле. Они не выбиваются из всеобщего ансамбля тем не менее это единственный с домами, которые сейчас уже все сплошь магазины. Наверное тут было жить не очень приятно. Сейчас это пешеходный мост, а ранее тут ездили повозки и то и дело стучали подковами лошади. 
Добравшись до мостика мы не смогли вздохнуть спокойно, так как на нем было еще больше людей, чем на главной площади. Это немного расстраивает. Я думаю, что нет особого времени года, когда тут не так красиво и меньше людей.
Но все же счастье поехало путешествовать с нами и в этот день мы нашли самое красивое место во Флоренции еще и в самый подходящий час. Аккурат на закате мы поднялись в парк с лучшей обзорной площадкой в городе. Солнце садилось по левую руку, окрасив все небо багряными красками, а сам город был напротив, отражая цвет неба и казалось, что каждый дом горит, каждый собор светится приятным лунным светом. Мы не могли оторвать взгляд от этой красоты. И самое приятное, что людей в этом месте, в самые счастливые минуты, мы могли сосчитать на пальцах рук. 
Такая красота длилась не долго, солнце село очень быстро. Минут за пятнадцать. но мы решили дождаться вечерних огней города и опять не прогадали. Ночью с этой точки Флоренция такая же прекрасная, как и в минуты заката.
Во Флоренции мы также зашли в центральный маркет, который уже давно одна большая площадка с разнообразной едой. Тут тоже очень много людей, которые то и дело сменяют друг друга и не так легко найти свободное место. Но тут все эти посетители воспринимаются иначе и тут мне понравилось. Это местечко посоветовала нам наша бабушка-хозяйка. Говорит ходит сюда со своими подружками. Цены тут очень приятные и можно найти любую кухню. Мы конечно же обратились к Флорентийской. Возле входа стоял вагончик, где продавали Флорентийские бургеры с коровьим желудком. Мы решили пройти по кругу, осмотреть, что там было еще. Было там много всего. Но раз мы приехали в такую даль, хотелось попробовать что-то местное. Решили мы, что эти бургеры самые что ни на есть местные. В моем списке они были, к тому же. Подруга сомневалась. Но пахли они так, что устоять невозможно. "Два, пожалуйста", - попросила я. Они правда стоят того, чтобы обязательно их попробовать.
Что обязательно стоит сделать в городе - это сходить в музеи. Эти шедевры должны быть уведенными. Нисколько не жалко ни денег на вход, ни времени там проведенного. Возле некоторых картин можно стоять очень долго. 
Мимо меня не раз прошла парочка японцев, который с таким упоением слушали своего гида, что казалось боятся пропустить даже звук. 
Еще в городе в цетре мы несколько раз встретили корейские парочки, которые прилетели во Флоренцию для того, чтобы сделать себе фотосессию. Это так мило - пролететь пол мира для фотосессии. 

А на последок я купила себе подарок на память из Флоренции. Книга написанна на аглийском, но кое-какая связь с Италией все же просматривается.




Comments