Когда летели в Баден-Баден сразу решили, что один день потратим на другой город. Перебирали несколько близлежащих, но остановились на Страсбурге. Во-первых, моя подруга говорит по французски; во-вторых, ну вообще-то уже этого достаточно. И так, Страсбург.
Ах, Франция, Франция. Вообще я хочу в Нормандию, Бордо и Бургундию. Кажется, много я хочу, но так и нужно. Жду без терпения когда же напишу тут о них. Но Эльзас - это тоже прекрасный район.
Что я знаю об Эльзасе? Тут делают очень вкусное вино из винограда гевюрцтраминер; здесь национальная еда - это жареная квашеная капуста с мясом, обожаю такую еду; эта земля, которая принадлежала то Франции, то Германии, а потому культура тут должна быть смешанной. И наверное все. Не так уж и много.
Приехали мы сюда рано утром. Все вокруг еще спали. У молодого француза спросили, как нам добраться на центра. Он нам сказал, что тут далековато и стоит нам поехать на трамвае. В итоге оказалось две остановки. Ох, уж эти изнеженные французы!
Ах, Франция, Франция. Вообще я хочу в Нормандию, Бордо и Бургундию. Кажется, много я хочу, но так и нужно. Жду без терпения когда же напишу тут о них. Но Эльзас - это тоже прекрасный район.
Что я знаю об Эльзасе? Тут делают очень вкусное вино из винограда гевюрцтраминер; здесь национальная еда - это жареная квашеная капуста с мясом, обожаю такую еду; эта земля, которая принадлежала то Франции, то Германии, а потому культура тут должна быть смешанной. И наверное все. Не так уж и много.
Приехали мы сюда рано утром. Все вокруг еще спали. У молодого француза спросили, как нам добраться на центра. Он нам сказал, что тут далековато и стоит нам поехать на трамвае. В итоге оказалось две остановки. Ох, уж эти изнеженные французы!
Долго ли коротко, вышли мы к Нотр дам де Страсбург - самое высокое здание в городе. И этот собор довольно долго оставался одним из самых высоких сданий в мире. Собор и действительно высокий и красивый.
Возле входа в собор мы встретили бесплатные экскурсии по городу и решили присоединиться к одной из них, самой ближайшей. Экскурсия была по самому красивому и известному району в Страсбурге. Экскурсовод интересно все рассказывал и так между прочим узнала я у него, где в Страсбурге самые вкусные круассаны. "Вон та кафешка нравится мне более всего", -сказал он мне указывая на кафе, мимо которого мы проходили, - "только", говорит, "оно откроется днем в понедельник". Ну вот и приехали! Днём в понедельник мы будем уже в Бадене. Но, нашлась и вторая кафешка, которая работала. Очередь за покупками там выходила на улицу, и мы поняли - это наше место!
Экскурсовод нам рассказал много историй. И например, как создался этот район и почему он называется "маленькая Франция". Вся правда в том, что история совсем не романтичная, как может показаться в начале. Когда-то, когда Эльзас был немецкий в этот район расквартировывали тут солдат. Солдаты жили тут в казармах. Ну, а там где солдаты, там недалеко и девушки с древнейшей профессией. Понятное дело, что солдаты с войны принесли сифилис. Лечить эту болезнь тогда не умели и называние своего она еще не получила, потому называли ее страной от куда она пришла. Сюда она пришла из франции. Район огородили и местных жителей сюда не пускали, чтобы тоже не заразились. Вот так и получил свое название район - маленькая Франция - из-за болезни.
но, район очень красивый и на всех визитных карточках города можно найти подобные фотографии.
Ну ведь и правда красота! А этот февраль! Лютый месяц.
А эта фотография моя любимая!!
Возможно эта фотография не самая живописная, но цветущие розы в феврале поразили меня до глубины души. А пахли они как! Их аромат не смог отпустить меня без фото на память.
Некоторые фото странный. Все из-за того, что я так заслушалась экскурсовода, что не заметила как поломала все настройки своего фотоаппарата! ужас. Это то, что удалось "вытянуть" из них.
А эта фотография напоминает мне о французской выпечке. Дело было вечером, я к тому времени съела уже неисчеслимое количество круассанов, но в одном из этих старинных домиков была кондитерская. Так пахла ими вся улица. Пришлось купить еще и кекс. Кекс апельсиновый, свежий и вкусный! Ох, сдобная моя душа!! И как французы могут так вкусно делать эти кексы и круассаны!
И эти фото сразу глянул... Красивый город.
ReplyDelete